Archive

2009 cuisine du monde

Cuisine du monde 2009

Étiquettes mots-clefs :

Cuisine du monde et insertion professionnelle

Ce projet a émergé d’une rencontre avec des étudiants en 2ème année de DUT gestion qui nous ont proposé, dans le cadre de leurs études, de nous aider à mettre en place une action nouvelle. Partant de l’expérience de nos co-animations cuisine avec le Centre Social et de la suggestion, quelque temps auparavant, de la conseillère en économie sociale et familiale d’envisager la mise en place de buffets ouverts au partenariat de quartier (faire connaître le talent culinaire d’adhérentes de Diapason et créer une dynamique d’ouverture) nous nous sommes engagés dans la construction du projet.

Public : Public mixte  en insertion socio-professionnelle inscrit à Diapason sur des ateliers d’apprentissage du français.

1ère rencontre:

Préparation d’un buffet cuisine du monde proposant des plats différents pays : Afghanistan, Algérie, Brésil, Tchétchénie et Turquie.  6 personnes ont cuisiné et 5 autres sont venues aider les cuisinières et participer à la mise en place du buffet. La rencontre s’est déroulée au Centre Social de Bagatelle le mercredi 28 janvier 2009 et a regroupé au total une quarantaine de personnes. Cette 1ère rencontre à laquelle ont été conviés des acteurs sociaux de proximité a eu pour but de s’engager réellement dans la dynamique de mobilisation sur un projet collectif.

2ème rencontre:

Un buffet cuisine du monde se déroulera à la Maison de Quartier de Bagatelle fin février à 12H30. 11 personnes vont cuisiner et une dizaine de personnes inscrites sur des ateliers vont aider et participer à la mise en place du buffet. Des adhérentes du Centre Social ont accepté également de s’impliquer dans la décoration du buffet et, à leur initiative, un atelier fleurs en papier a démarré une semaine avant la 2ème  rencontre.  A cette rencontre sont conviés divers acteurs sociaux et du monde professionnel ainsi que des élus et des représentants institutionnels.
Cette rencontre devrait regrouper au total près de 100 personnes.

Objectifs visés:

  • Créer une rencontre et du dialogue avec des acteurs du monde socioprofessionnel sur le thème des cuisines du monde et l’insertion socioprofessionnelle.
  • Mettre à l’œuvre des compétences, capacités et aptitudes favorisant l’insertion socioprofessionnelle : savoir faire culinaire, capacité à s’intégrer dans un projet collectif, aptitude à communiquer, capacité à s’adapter à des contraintes précises, etc.
  • Prendre confiance en soi, développer son autonomie sociale.
  • Favoriser l’insertion professionnelle

Partenaires du projet : centre social de Bagatelle, Maison de Quartier de Bagatelle

Centre Social de Bagatelle  Maison de quartier de Bagatelle

Parrainage du 2ème buffet : SPIE Sud Ouest et LACLAU BTP

SPIE Laclau